PENDIDIKAN SELERA: PERKEMBANGAN BUDAYA MAKAN DALAM RUMAH TANGGA URBAN JAKARTA PADA PERIODE 1950-AN
Abstract
Abstrak
Periode 1950-an secara global disebut sebagai abad atom. Pada periode ini terjadi modernisasi dalam gaya hidup dengan berkembangnya peralatan-peralatan elektronik dalam lingkup rumah tangga. Pada periode ini pula masyarakat Perkotaan Jakarta mengalami transformasi dalam lingkup rumah tangga, perkembangan peralatan rumah tangga modern mengubah kebiasaan sehari-hari kehidupan rumah tangga perkotaan.. Tulisan ini membahas bentuk gaya hidup masyarakat Perkotaan Jakarta terutama terkait dengan perkembangan budaya makan di lingkungan rumah tangga. Selain itu tulisan ini juga membahas mengenai kebijakan dari pemerintah yang turut memberikan warna dalam perkembangan budaya makan di lingkungan rumah tangga perkotaan. Kajian ini menggunakan konsep Pendidikan selera. Pendidikan selera merupakan proses pengenalan dan perkembangan sajian, selera, dan budaya makan akibat persinggungan dan asosiasi antarbudaya, serta perkembangan budaya modern. Kajian ini menarik kesimpulan bahwa terdapat empat faktor memengaruhi perkembangan budaya makan di Kota Jakarta pada periode 1950-an. Faktor-faktor tersebut yakni, perkembangan pendidikan; interaksi sosial dan kekerabatan yang terjalin antarrumah tangga urban; perkembangan industri pengolahan makanan; dan melalui peran Lembaga Makanan Rakjat (LMR).
Abstract
In the 1950s period was globally referred as an atom century. This period witnessed the modernization of lifestyle with the development of electronic equipment in the domestic sphere. In this period the people of Urban Jakarta also undergone a transformation in the domestic sphere, the development of modern household appliances which was changed the habits of everyday life of urban households. This paper discusses the shape of people's lifestyles of Urban Jakarta primarily associated with the development of the culture of eating in a domestic environment. In addition, this paper also discusses the policies of the government that also provide the variety in the development of eating culture in the neighborhood of urban households. This study uses the concept of Education tastes. Taste of education is a process of introduction and development of the dish, tastes and culture of eating due to the intersection and inter-cultural associations, as well as the development of modern culture. This study draws the conclusion that there were four factors that was influencing the development of the culture of eating in the city of Jakarta in the 1950s. These factors were the development of education; social interaction and kinship that exists between urban households and the development of food processing industry; and through the role of the People's Institute of Food (LMR).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dokumen
Anonim. 1960. PP 71/ 1948: Tentang Pekerjaan Susunan Pimpinan, dan Tugas Kewajiban Kementerian Kesehatan. Seksi Industri Pangan Depernas. Suatu Laporan. Jakarta: Depernas.
Depernas. Seksi Industri Pangan. 1960. Suatu Laporan. Jakarta: Depernas.
Buku dan Artikel
Braudel, Fernand, 1980. Civilization and Capitalism 15th-18th Century: The Structure of Everyday Life: The Limits of The Possible. London: Colin/Fontana Press.
Catenius, van der Meijden. 1904. Specerijen en ingredienten der rijsttafel herkomst, eenkoop, keuren bereinden endragen en Indisch Kreuden en verdere benoodigoheden voor de rijsttafel. Semarang-Surabaja: van Dorp.
Colombijn, Freek. 2011. “Public Housing in Post-Colonal Indonesia: The Revolution of Rising Expectation”. Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde, Vol. 167, no. 4, 2011, hlm. 437-458.
Komunitas Lintas Budaya Indonesia. 2009. Peranakan Tionghoa di Indonesia: Sebuah Penjelasan Budaya. Jakarta: Intisari.
Kuntowijoyo. 2009. “Budaya Elite dan Budaya Massa”, dalam Idi Subandi, Life Style Ecstasy. Jakarta: Jalasutra.
Locher-Schoulten, Elsbeth, 2000. Women and The Colonial State: Essays on Gender Community in The Netherlands Indies 1900-1942. Amsterdam: Amsterdam University Press.
Nordholt, Henk Schulte., 2009 “Onafhankelijke of Moderneit?: Een Geiilustreerde hypothese”, dalam Marieke Bloembergen (ed.), Het Koloniale Beschavingsoffensief: Wegen naar het Nieuw Indie 1890-1950. Leiden: KITLV.
Vickers, Adrian. 2005. A History of Modern Indonesia. Cambrigde: Cambridge University Press.
Weerzen Met Indie: Eten en Drinken. Gd. Amsterdam: Waaders Uitgraven en Tropenmuseum.
Tesis
Ariwibowo, G. Andika. 2011. Pendidikan Selera: Perkembangan Budaya Makan di Perkotaan Jawa pada Periode Akhir Kolonial. Tesis. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Majalah
Huisvrouw in Indonesie, Agustus 1950.
Huisvrouw in Indonesie, September 1950.
Huisvrouw in Indonesie, Agustus 1952
Huisvrouw in Indonesie, Januari 1955.
Wanita, Januari 1950.
Wanita, April 1950.
Wanita, Desember 1950.
Wanita, Maret 1951.
Wanita, Mei 1951.
Wanita, Agustus 1952.
Wanita, Oktober, 1952.
Wanita, Oktober 1953.
Wanita, Februari 1954.
Wanita, Maret 1954.
Wanita, Juli 1959.
Wanita, Juli 1959
Internet
http://www.depkes.go.id/index.php?option=news&task=viewarticle&sid=3319, 2 Januari 2011, 19:37
DOI: http://dx.doi.org/10.30959/patanjala.v7i2.103
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Patanjala Indexed by :
ISSN: 2085-9937 (print)
ISSN: 2598-1242 (online)
Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.